採りたてふきのとうは、さっとゆでただけで美味しい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
採りたてのふきのとうは、すぐにさっとゆでていただくとおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ふきのとう
2個
しょうが
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうを摘む
  2. 2
    お湯をわかして、ふきのとうを色が変わる程度にゆでる
  3. 3
    生姜醤油をあわせて、つけながら頂く

おいしくなるコツ

生姜醤油のほか、ワサビ醤油、からし醤油などもあいます。

きっかけ

ふきのとうを摘んだので

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
茹でもの

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/31 15:00
採れたてだったので、茹でて少し刻んでいただきました!
azzlin
レポありがとうございます。ふきのとうラブには、たまらないレシピです。
2014/03/30 19:29
茹ですぎでしょうか?美味しかったです
ママちゃん5985
ふきのとう好きなら気に入ってもらえるレシピかと。 ゆで加減はそれzれでいいと思います。 採ってすぐでないとどんどんえぐみが強くなるので、新鮮さが決め手です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする