もったりシェイク風、酒粕入りマンゴーミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドライマンゴー 25g(3~4本)
- 酒粕 25g
- 低脂肪乳 200cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ドライマンゴーは半分を細かく切り、残りを1cm角に切る。
- 2 容器にマンゴーと酒粕を入れ、低脂肪乳を加えて冷蔵庫で一日置き、よくふやかす。
-
3
ミキサーに移し、砂糖を加えて混ぜる。
細かいマンゴーが潰れて黄色くなり、大きな粒が残った状態で完成。
きっかけ
生姜風味の酒粕甘酒ばかりでは飽きるので、珍しい味にしてみました。
おいしくなるコツ
お酒の香りを抑えたい場合は、酒粕はマンゴーと別容器でふやかしておいて鍋で温め、アルコールを飛ばすといいです。 ドライマンゴーはキッチンバサミで切ると簡単です。 2~3mm程度の細切りにしておくと、なめらかに潰れ易いです。
- レシピID:1770009491
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 酒粕入りマンゴーミルク
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