ルー不使用☆豆とじゃが芋のベジカレー レシピ・作り方

ルー不使用☆豆とじゃが芋のベジカレー
*和土*
*和土*
材料がたくさんありますが、混ぜるだけです

材料(5人分)

  • いんげん豆 2C
  • たかきび 1/2C
  • じゃが芋 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • クミン 大さじ1
  • ターメリック 大さじ1
  • アジョワインシード 小さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • なつめぐ 小さじ1
  • ローレル 1枚
  • クローブ 3粒
  • 味噌 お玉一杯
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 3かけ
  • 菜種油 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小麦粉 1C

作り方

  1. 1 鍋に油をひいて、ガラムマサラとローレル以外のスパイスを入れて炒める
  2. 2 焦げる前に玉ねぎのみじん切りを加えて、じっくり炒める
  3. 3 2リットル程度の水を加え、たかきびと豆とローレルを加えて、30分ほど煮込む

    ここで一晩おく
  4. 4 じゃが芋を大きめにぶつ切りして、塩を振って蒸し煮する
  5. 5 3を煮返してから、とろみに5分炒った小麦粉を加えて、4を入れる

    ガラムマサラを加えて、味を調整する

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

水分がへって焦げやすくなるたびに水を加え、好みのトロミにします。 塩気は味噌と塩で。醤油を加えても。 辛味は、好みでチリパウダーを加えてください。

  • レシピID:1770009409
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る