我が家の【だし汁】 (かつお+昆布のあわせだし) レシピ・作り方
![我が家の【だし汁】 (かつお+昆布のあわせだし)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5bfd97986aad9e2350fa7664e53fee828b70f84a.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 昆布 10g
- 花がつお(1番だし用) 10g
- 花がつお(2番だし用) 3g
- 水(1番だし用) 1リットル
- 水(2番だし用) 300cc
作り方
- 1 鍋に水(1番だし用)と昆布を入れ、3時間放置。
-
2
(1)を火に掛け、沸騰直前に昆布を取り出す。
※この昆布は使うので捨てないでね。 -
3
(2)に花がつお(1番だし用)を入れ、2分ほど煮、火をとめる。
花がつおが鍋底に沈んだら、ザルで漉す。
これで1番だしの出来上がり。
※この花がつおは使うので捨てないでね。 - 4 鍋に水(2番だし用)と(2)の昆布、(3)の花がつおをいれ、弱火で10分ほど煮出す。
-
5
(4)に花がつお(2番だし用)をいれ、すぐに火をとめる。
花がつおが鍋底に沈んだら、ザルで漉す。
これで2番だしの出来上がり。 -
6
(3)の1番だしと(5)の2番だしを混ぜ、冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保管する。
**お疲れ様でした(^-^)**
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
![xxxぷしゅけxxx](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6cb06e2c5a591974701d6a688c0d0cd5dc2ad51.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません