鶏の梅おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
だいこんおろしをからめながら食べてください。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大根
5cm程度
大葉
10枚
かつお梅
3個
三温糖★
小さじ1強
だしつゆ(すがきや)★
25cc
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適宜
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    肉はそぎ切りにし、
    塩コショウをもみこんでしばらくおく。
    ビニール袋に小麦粉をいれ、
    肉をいれ、まぶす。
  2. 2
    大根はおろして、
    ザルにあげて、水気をとる。
    カツオ梅は種をとって、
    包丁でたたいておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、
    よけいな小麦粉をはらって、
    フライパンに並べ、
    中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて、
    とりだす。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーバーでいちどふき、
    水150cc・★を火にかけ、
    沸騰したら、大根おろしを加え、
    弱火にし、片栗粉と同量の水でといた水溶き片栗粉をいれる。
  5. 5
    強火にし、
    30秒ほど煮立たせる。
    ③をもどし、
    梅をくわえ、絡ませる。
    うつわにもって、きざんだ大葉をのせる。

おいしくなるコツ

塩コショウをもみこんでおくことでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

鶏肉をゆでたものに梅おろしをかけたものを友人宅でいただいてとても美味しかったので。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の梅おろし煮

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする