手作り☆六条麦茶 レシピ・作り方

手作り☆六条麦茶
*和土*
*和土*
普段は夏に飲みますが、今年はお茶葉が少ないので、増量の為にいりました。
 手作りの麦茶は香りがよくて甘くておいしいです。

材料(1人分)

  • 六条大麦 3C

作り方

  1. 1 脱穀した大麦を、砂が混じらないように紙袋で保管していたものを用意する
  2. 2 厚手の鍋に麦を全量入れて、弱火でじっくり炒る
  3. 3 大麦が中までしっかり乾いてきたら、焦げないようにゆっくりと全体をへらで混ぜ続けてさらに炒る
  4. 4 焦げないように注意しながら、色がだんだん濃くなり、香ばしい香りが鍋全体から香りたつまで炒る

きっかけ

お茶葉の増量に

おいしくなるコツ

広げて冷ましてから、瓶に保存します。 飲むときは、2リットルのやかんに1/2C程度入れて、よく煮出します。

  • レシピID:1770008358
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
麦茶
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る