手作り☆六条麦茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 六条大麦 3C
作り方
- 1 脱穀した大麦を、砂が混じらないように紙袋で保管していたものを用意する
- 2 厚手の鍋に麦を全量入れて、弱火でじっくり炒る
- 3 大麦が中までしっかり乾いてきたら、焦げないようにゆっくりと全体をへらで混ぜ続けてさらに炒る
- 4 焦げないように注意しながら、色がだんだん濃くなり、香ばしい香りが鍋全体から香りたつまで炒る
きっかけ
お茶葉の増量に
おいしくなるコツ
広げて冷ましてから、瓶に保存します。 飲むときは、2リットルのやかんに1/2C程度入れて、よく煮出します。
- レシピID:1770008358
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 麦茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りの麦茶は香りがよくて甘くておいしいです。