常備菜や保存に☆えのきのしょうが醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
えのきだけは、新鮮なうちが甘味があっておいしいので、買ったらすぐ使うか、このように味をつけておくと、おいしいです。

材料(1人分)

えのきだけ
1かぶ
醤油
大さじ2
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    えのきだけはカブ分けして、さっとゆでる
  2. 2
    ざるにあげて、水を切ったら、平たい容器に1を入れる
  3. 3
    しょうがをすりおろして、しょうゆとあわせて、2に加える

おいしくなるコツ

すぐ使えます。冷所で数日もちます。 そのまま食べても、他の野菜とあわせても。

きっかけ

常備菜に

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする