即席ヘルシー☆糸こんにゃくのワサビ醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こんにゃく ひとつかみ
- ゴマ 小さじ1
- からし 適量
- 醤油 小さじ1~
- 果物酢 小さじ1~
作り方
-
1
糸こんにゃくは、アクぬき不要のもの、新鮮なものは、さっとあらってザルに上げる
そうでないものは、一度ゆがく -
2
お好みのからしでからし醤油をつくり、お好みの量酢を加える
(酸味は好みがあるので、ムリして加えなくても) - 3 1に2をあえて、ゴマをふる
きっかけ
おつまみに
おいしくなるコツ
ところてん感覚で、いただけます。 からしは辛味が飛ぶので、作ったらすぐ食べてください。 寒い場合は、こんにゃくをあたためるとおいしい。
- レシピID:1770007782
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなので、小腹のすいた夜食にも。