出汁不要☆カブの味噌汁 レシピ・作り方

出汁不要☆カブの味噌汁
*和土*
*和土*
カブはコクがあって、煮るととてもおいしい出汁がでます。昆布や椎茸を加えなくても、カブの味でお味噌汁が楽しめます。

材料(4人分)

  • コカブ 2個
  • カブの葉 1カブ分
  • 味噌 お玉いっぱい程度
  • 2リットル程度

作り方

  1. 1 カブを食べやすいサイズに切る
    (子どもが切ったため、ランダムに切ってあります)
  2. 2 葉も食べやすいサイズに細かく切る

    一番根元は良く洗って、みじん切りにする
  3. 3 鍋に水を入れて、1を加えて柔らかくなるまで煮る

    2を加えて、色が変わったら味噌を溶きいれ、沸騰する前に火を止める

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

味噌はなるべく豆と麹と塩といった、材料がシンプルなものがおすすめです。

  • レシピID:1770007778
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
味噌汁
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆかり1237
    ゆかり1237
    2017/09/21 22:01
    出汁不要☆カブの味噌汁
    作ってみました。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る