簡単手作り☆干し芋 レシピ・作り方

簡単手作り☆干し芋
*和土*
*和土*
買うと結構高い干し芋。作れば簡単低コストですみます。本当は干し芋用の芋で作りますが、ふつうのさつま芋でもできます。

材料(4人分)

  • さつま芋 あるだけ

作り方

  1. 1 さつま芋を皮付きのまま、圧力鍋で10分加圧して蒸す
  2. 2 熱いうちに皮をむいて、8ミリ幅くらいの薄切りにする。
    この時、面積がなるべく大きくなるように切る
  3. 3 ザルに広げて天火で数日干す

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

カラカラまで干してしまうと、硬くなります。 冷蔵庫で保存して、味が変わる前に食べてください。 硬くなった場合は、トースターなどで焼けば美味しいです。

  • レシピID:1770007777
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干し料理
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/20 15:44
    簡単手作り☆干し芋
    ぜひぜひ手打ちメニストのお仲間に入れて下さい♡中華麺にも挑戦します!お次はこれ!作りたくて朝からホームセンターに干しアミ買いに行って来たよ♪出来上がりが楽しみ♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/13 13:48
    簡単手作り☆干し芋
    今日で3日目ですが、すでに半分位食べてしまった。
    半生乾きは柔らかいし、甘みも増して美味しい^^
    買うのが普通と思っていたので、嬉しいレシピです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る