ほっくり塩小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で小豆 1C
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆は一晩1/2C、3倍水にひたして、鍋に入れて火にかける
- 2 一度沸騰したら火をほそめて、時間をかけてコトコト煮る
- 3 豆がふっくらしたら、さし水を2.3回して、好みの硬さに煮あげる
- 4 冷めたらザルにあげ、塩をふる
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
どら猫602021/12/03 14:02夫が農業やってます。これは自家栽培の白小豆で少ししかないので何か出来るかな〜と探してこちらのレシピを発見!甘い以外の小豆って初めてでしたが美味しいですね。感謝♪
-
さやか82082021/08/25 10:38天日塩で味付けしました。ゆで小豆を毎日ヨーグルトに入れるのでとても詳しいレシピありがとうございます。いつも吹きこぼれてました笑
-
さち71062021/05/29 13:20初めて、塩小豆作りました。先日、テレビで小豆が栄養価が高いと知り、あえてアク抜きせず、塩のみで!ヨーグルトに添えて蜂蜜かけて食べるのが大好きです
-
まひにゃん2020/09/17 15:00茹で汁まで美味しくいただきました^_^小豆は女性の味方ですね!