ほっくり塩小豆 レシピ・作り方

ほっくり塩小豆
  • 約1時間
  • 300円前後
*和土*
*和土*
甘く煮るよりも、塩でさっぱり味付けした小豆がすきで、よく作ります。

材料(4人分)

  • 茹で小豆 1C
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆は一晩1/2C、3倍水にひたして、鍋に入れて火にかける
  2. 2 一度沸騰したら火をほそめて、時間をかけてコトコト煮る
  3. 3 豆がふっくらしたら、さし水を2.3回して、好みの硬さに煮あげる
  4. 4 冷めたらザルにあげ、塩をふる

きっかけ

常備菜に

おいしくなるコツ

塩がなじんでからいただきます。 茹で汁は捨てずに、塩を加えてドリンクにしてもおいしい。

  • レシピID:1770007078
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
煮物
*和土*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/12/03 14:02
    ほっくり塩小豆
    夫が農業やってます。これは自家栽培の白小豆で少ししかないので何か出来るかな〜と探してこちらのレシピを発見!甘い以外の小豆って初めてでしたが美味しいですね。感謝♪
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/08/25 10:38
    ほっくり塩小豆
    天日塩で味付けしました。ゆで小豆を毎日ヨーグルトに入れるのでとても詳しいレシピありがとうございます。いつも吹きこぼれてました笑
  • さち7106
    さち7106
    2021/05/29 13:20
    ほっくり塩小豆
    初めて、塩小豆作りました。先日、テレビで小豆が栄養価が高いと知り、あえてアク抜きせず、塩のみで!ヨーグルトに添えて蜂蜜かけて食べるのが大好きです
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/09/17 15:00
    ほっくり塩小豆
    茹で汁まで美味しくいただきました^_^小豆は女性の味方ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る