材料(4人分)
- 牛肉 切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大1
- にんにく
- 1個
- トマトジュース
- 190cc
- お好み焼きソース
- 大5
- ケチャップ
- 大2
- しょう油
- 小2
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切り玉ねぎは繊維を切るように切る。にんにくはみじん切り。しめじは食べやすくほぐす。
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- 2
- フライパンに油を入れにんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
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- 3
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- しんなりしてきたら強火にして牛肉を炒める。色が変わったら
塩こしょうをする。
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- 4
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- トマトジュースを入れ少しとろみがつくまで煮る。2分位煮てしめじを加え煮る。
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- 5
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- 水100ccお好み焼きソース大5を加えとろみがついてきたらケチャップ大2しょう油小2を加え弱火にして3~4分煮る。
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- 6
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- バター20gを入れ火を止め余熱で溶かし塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしんなりするまで炒めた方がおいしいです。
きっかけ
テレビで作っているのを観て自分なりに簡単に作りました