手作り藁納豆 レシピ・作り方
![手作り藁納豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d991293cede247fa53ca2de726c44dfef11fd7.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大豆 1C
- わら 一束
作り方
- 1 干してある藁束の半分量、根元を20cmくらいをはさみで切る
- 2 1を10分ほど煮て、ざるにあげたあと、バラバラにならないように輪ゴムで一箇所とめる
- 3 大豆を圧力鍋で20分ゆがいて、ざるにあげ、2を容器にひいた上に流しいれる
- 4 暖かいところ(ハウスの中など)に1日から2日おいて、粘りが出たらできあがり
きっかけ
納豆が食べたかったので
おいしくなるコツ
藁を束ねて、間に包み込んで、という手間をはぶいただけですが、それだけでラクです。
- レシピID:1770006865
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それを最大限はぶきました