【吉野家風】牛皿 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(今回は和牛ミスジスライス肉を使用) 200g
- 玉ねぎ 1個
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★白だし 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- 塩 少々
- しょうがチューブ 3cmぐらい
作り方
- 1 玉ねぎは太めのくし切りにする。牛肉は大きめカットが食べ応えがあります。※私は、切らずにそのまま使いました。
- 2 鍋に、★の調味料と玉ねぎを入れ火にかける。ぐつぐつしてきたら、弱火~中火にして玉ねぎの色が変わるまで煮る。
- 3 玉ねぎがあめ色っぽくなったら、牛を投入。色が変わったらしょうがチューブを加え火を止める。10分程放置して再度火にかけたらOK♪
きっかけ
冷凍保存していた牛肉を解凍したのにもかかわらず…使えなかったので、慌てて作ってみました(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
おいしくなるコツ
最後にお好みで塩で味を調えてください。 ポイントは、牛肉を入れてから火にかけすぎない事で、柔らかくジューシィーな仕上がりです(^▽^)ゞ
- レシピID:1770006809
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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鍋に入れて煮るだけなので、超簡単です。