材料(2~3人分)
- (きのこなるべく多くの種類)
- ー
- なめこ
- 1袋
- シメジ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 椎茸
- 3枚
- えのきだけ
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- 白葱
- 1/2本
- 味噌(甘口)
- 大さじ3
- だし汁
- 600cc
作り方
-
- 1
- シメジ、マイタケはバラバラに離しておく。
椎茸は細切り、えのきだけは半分に切る。
葱は小さく切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸騰させ、先に味噌を溶く。(キノコも豆腐も煮過ぎないため)
-
- 3
- きのこを入れ沸騰したら豆腐を入れ、沸騰したら葱を入れてすぐ火を止める。
器に盛ってアツアツを召し上がれ♪
おいしくなるコツ
きのこはなるべく多くの種類があった方がいい出汁が出ると思います。
大滝では10種類くらい入っているらしいですが、スーパーではこのくらいしか…
素朴な感じが似合うので、大きめの器にたっぷりと・・・。
現地では発泡スチロールの器でした。
きっかけ
北海道、大滝で食べたキノコ汁が美味しかったから。
寒くなると、ふうふう言って食べたあの味を思い出します。