ふわふわ!完熟バナナとたっぷりチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻す。薄力粉と強力粉とベーキングパウダーと重曹は一緒にしてふるっておく。
- 2 バターをねり、グラニュー糖、はちみつの順にいれてよく混ぜる。
- 3 手順2に卵を少しずつ混ぜていく、絶対一気には入れないこと。
- 4 ふるった粉の1/3を手順3にいれホイッパーで混ぜる。
- 5 手順4にのこりの粉と塩をいれてゴムベラでさくっと混ぜる。
- 6 潰したバナナと、チョコチップを手順5に入れて混ぜる。
- 7 カップ型に(7分目くらい)いれ、オーブンを200度で余熱をかけ、180度に落として30分焼く。オーブンによって違うので、焦げるようだったら温度を下げる。
- 8 出来上がり
-
9
アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11045608429.html
きっかけ
昔聞いたレシピです。
おいしくなるコツ
シリコンカップにすると紙は要りません、このレシピはシリコンカップを使っています。このレシピで10~12個くらいできるはずです。このままパウンド型にいれてやいても、そのときは焼き時間を45分くらいに。
- レシピID:1770006644
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコとバナナのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません