ふわふわ!完熟バナナとたっぷりチョコのマフィン レシピ・作り方

ふわふわ!完熟バナナとたっぷりチョコのマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
チョコとバナナ、定番と言えば定番です。

材料(10人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 70g
  • はちみつ 40g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • チョコチップ 200g
  • バナナ 300g

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻す。薄力粉と強力粉とベーキングパウダーと重曹は一緒にしてふるっておく。
  2. 2 バターをねり、グラニュー糖、はちみつの順にいれてよく混ぜる。
  3. 3 手順2に卵を少しずつ混ぜていく、絶対一気には入れないこと。
  4. 4 ふるった粉の1/3を手順3にいれホイッパーで混ぜる。
  5. 5 手順4にのこりの粉と塩をいれてゴムベラでさくっと混ぜる。
  6. 6 潰したバナナと、チョコチップを手順5に入れて混ぜる。
  7. 7 カップ型に(7分目くらい)いれ、オーブンを200度で余熱をかけ、180度に落として30分焼く。オーブンによって違うので、焦げるようだったら温度を下げる。
  8. 8 出来上がり
  9. 9 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11045608429.html

きっかけ

昔聞いたレシピです。

おいしくなるコツ

シリコンカップにすると紙は要りません、このレシピはシリコンカップを使っています。このレシピで10~12個くらいできるはずです。このままパウンド型にいれてやいても、そのときは焼き時間を45分くらいに。

  • レシピID:1770006644
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコとバナナのパウンドケーキ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る