卵牛乳バター不使用★ドライイーストでパンケーキ! レシピ・作り方

卵牛乳バター不使用★ドライイーストでパンケーキ!
dejha6
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もちもちで結構ずっしりお腹にたまる~★

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 15g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 豆乳 70ml
  • 50ml
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 水とドライイースト以外の材料をボールに入れヘラ等でよく混ぜる。
  2. 2 水50mlを40度くらいに温めてドライイースト4gを溶かし、ボールに加えたらよく混ぜる。
  3. 3 オーブンを100度で1~2分あたためておく。

    ボールに軽くラップをかけたら40度で30分発酵させる。
  4. 4 30分後、生地の表面がぽつぽつ泡立って膨らんでいたら発酵成功。

    フライパンをあたためて薄く油を引く。
  5. 5 弱中火で約2分蓋をして焼く。

    表面が薄っすら固まってきたら裏返して約2分。
  6. 6 両面焼き色がついたら完成。

きっかけ

ベーキングパウダーがなくなりそうだったので大量に冷凍ストックしてあるドライイーストで代用したらどんなもんかなと思って。

おいしくなるコツ

ドライイーストを溶かす際、温度が高すぎるとイースト菌が死んでしまうので注意! ちなみに弱火で焼き時間を表5分裏5分にするとふっくら白いパンケーキに☆

  • レシピID:1770006611
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • harukenママ
    harukenママ
    2013/03/21 13:32
    卵牛乳バター不使用★ドライイーストでパンケーキ!
    自然放置で発酵させて、よそ事してたら、発酵させすぎてしまいました。

    でも、ホットケーキミックスとは、また、違った食感で、とても美味しくいただけました。

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