アプリで広告非表示を体験しよう

秋です♪いが栗の肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
1年に1度作る、秋だな~と感じさせる一皿です。
季節を忘れるほど忙しい人に作ってあげればいいかな♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

■豚ひき肉(鶏ミンチでも)
100g
■おから
100g
■小ネギ
2本
■生姜
1かけ
■酒
大さじ2
■醤油
大さじ1
■ごま油
大さじ1
■塩、こしょう
少々
■ウェイパー(中華調味料)
小さじ1
■卵
1個
■片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1/2個
素麺
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、しょうがはたっぷりすりおろす。
    素麺は2センチ長さに折っておく。
    ■印の材料を全部ナイロン袋に入れてよくもみ混ぜる。
  2. 2
    一口大のボールに丸め、小麦粉~溶き卵~素麺の順に衣をつけ油で揚げる。
  3. 3
    (おまけ)
    毬栗の空っぽの殻の作り方は・・・
    アルミ箔を小さな球に丸め、芯に入れて揚げる。(一つか二つ)
    切り目を入れて中のホイルを取り出す。

おいしくなるコツ

肉のかわりに半量をおからにしていますが、全部肉でもOKです。 揚げたては素麺が固いので、口を怪我しないように小さなお子様は気をつけてあげてくださいね。

きっかけ

秋らしい一皿にしたくて。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ひき肉秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ミンチボール お弁当
料理名
毬栗揚げ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 19:21
食感も楽しく、美味しかったです^ ^
ちる⭐︎みる
こんなレシピを試して下さって嬉しいです! まだまだ暑い日もありますが、テーブルに秋を感じてもらえたらいいですね。 上手に作って下さってありがとうございます♪
2011/10/04 22:24
Kuma*さん、「いが栗の肉だんご」秋らしい一品ですね! 「何これ?」「栗?」「すごーい」「面白いね」 皆でワイワイ楽しくいただきました♪ ご馳走様~ありがと~
さー88
さーさんちの食卓も秋♪遊んでくださってありがとう~! 楽しくお食事できればいいですね。 あ、間違えても春に作らないように~(爆) さーさん、いつもありがとう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする