時短簡単 にらねぎ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
写真だと普通の餃子みたいですけど、中身はニラとねぎと肉だけです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
豚挽き肉
160g
青ねぎ
1束
(わけぎ、細ねぎ、博多ねぎなど)
にら
1束
★分量はレシピ欄も参照
紹興酒(なければ日本酒で)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々
胡椒
少々
すりおろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉と青ねぎとニラの量は、見た目で2:1:1くらいで。
  2. 2
    青ねぎとニラはみじん切りにする。
  3. 3
    肉に、紹興酒、しょうが、塩、胡椒、しょうゆを入れてよくねり、みじん切りした青ねぎ、ニラをいれて混ぜ、最後にごま油をいれてさっと混ぜる。
  4. 4
    タネを皮に包み、フライパンで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎとニラが多いところがポイントです。ねぎは白ではなくて青ねぎで。ねぎとニラを切るくらいなので、時短効果もあります。

きっかけ

きゃべつがなかったので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/08 00:08
冷蔵庫に眠る大量のニラ消費に。冷凍できるので有り難いです。
jdndf419
お返事遅れて申し訳ありません、レポートありがとうございます。これに懲りずにまたつくってくださいね
2013/03/05 22:47
体に良さそうな餃子ができました。具はあまり入れすぎないほうが美味しいですね~(^-^)/また作ります~(*≧∀≦*)
norije
レポートありがとうございます、確かに、餃子ってつい入れすぎちゃいますよね。そこそこに入れて、また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする