材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚挽き肉
- 160g
- 青ねぎ
- 1束
- (わけぎ、細ねぎ、博多ねぎなど)
- にら
- 1束
- ★分量はレシピ欄も参照
- 紹興酒(なければ日本酒で)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 肉と青ねぎとニラの量は、見た目で2:1:1くらいで。
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- 2
- 青ねぎとニラはみじん切りにする。
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- 3
- 肉に、紹興酒、しょうが、塩、胡椒、しょうゆを入れてよくねり、みじん切りした青ねぎ、ニラをいれて混ぜ、最後にごま油をいれてさっと混ぜる。
-
- 4
- タネを皮に包み、フライパンで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎとニラが多いところがポイントです。ねぎは白ではなくて青ねぎで。ねぎとニラを切るくらいなので、時短効果もあります。
きっかけ
きゃべつがなかったので。