なすとピーマンの香味たれづけ レシピ・作り方

なすとピーマンの香味たれづけ
sakura06010518
sakura06010518
夏野菜たっぷりで、
夏ばて気味でもレモンや辛味で、
食欲増進

材料(2人分)

  • なす 5本
  • ピーマン 3個
  • ねぎ★ 適宜
  • ニンニク★ 1片
  • 醤油★ 大さじ2
  • お酢・お砂糖・みりん★ 各大さじ1
  • 赤唐辛子の小口切り★ 適宜
  • レモン汁★ 適宜
  • 大葉★ 5枚

作り方

  1. 1 なすは乱切り、
    ピーマンはヘタ・種をとって、
    食べやすい大きさに。
    ネギ・にんにくはみじん切り。
    大葉は千切り。
  2. 2 揚げ油を180度に熱し、
    なすとピーマンを素揚げにし、
    油をきり、
    ★に漬けこむ。

きっかけ

夏野菜のなすとピーマンを大量に消化するため

おいしくなるコツ

なすは揚げるので、あくをとるひつようはありませんが、 揚げる直前にきって。ピーマンははねやすいので、切り込みなどをいれておくとよい。

  • レシピID:1770005835
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの香味たれづけ
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る