あっさりレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

あっさりレモンのシフォンケーキ
sakura06010518
sakura06010518
しあがったものに、
粉糖やアイシングなどをかけたり、
生クリームをそえても

材料(シフォン型人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 35g
  • レモン汁 30ml
  • 30ml
  • 小麦粉 80g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と卵黄をわけていれて、
    卵白には、砂糖を3回にわけてくわえて、ハンドミキサーでしっかりメレンゲをつくる。
  2. 2 卵黄に砂糖をいれて、
    白っぽくなるまですり混ぜる。
    水とレモン汁をいれて、
    まぜる。
  3. 3 ②にふるっておいた小麦粉も加えて混ぜ合わせる。
    ゴムへらで①を3回に分けて混ぜる。2回まではしっかりと混ぜ合わせ、最後は、大きく混ぜる。
  4. 4 ③を型に流しいれ、
    160℃のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら、
    瓶などの上にさかさまにして、完全にさめてから、型からはずす。

きっかけ

手作り市にでかけた際におしえていただいたレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

メレンゲはハンドミキサーをつかって、しっかりとメレンゲをつくるのがポイント。 ゆるいと、あまりふくらまない要因になります。

  • レシピID:1770005757
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る