ラッキョウの梅酢つけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 島らっきょう 150g
- ラッキョウ酢(市販品) 1カップ
- 梅干 2個
- 塩 適量
作り方
-
1
ラッキョウはきれいに洗い、
葉の所と、根の所をカットして、塩もみして、10分ぐらいしたら、また洗って水気を切る。
梅干は種を取り、すりつぶす。 - 2 容器にラッキョウ酢と、すりつぶした梅干を混ぜてから、ラッキョウを入れてまた、混ぜ合わせる。
- 3 1日以上漬け込んだら出来上がりです。(冷蔵庫のほうがもちが良いです。)
きっかけ
ラッキョウを塩で漬けて食べる以外に、何かないか試してみました。
おいしくなるコツ
梅干の種類で辛さや塩分が違うので、お好みで調整してください。
- レシピID:1770005143
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの漬物
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