シモササゲの味噌煮 レシピ・作り方

シモササゲの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
*和土*
*和土*
味噌汁の残りで、お豆をたきます。
しもささげは、いんげん豆の種類です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お味噌汁をザルでこして、汁と残りの具をわけておく

    残りの具は、再びお味噌汁で利用する
  2. 2 豆を鍋にいれて、1のお味噌汁を入れて、火をつけて炊く
  3. 3 沸騰したら火から離してふやかし、ふやけたら、再び火にかけて、好みの固さまで炊く
  4. 4 味が足りなければ、味噌を加える

きっかけ

おつまみに、お弁当に

おいしくなるコツ

豆の種類によっては、水が少ない場合があると思います。 水が足りないと思った場合は、途中で味噌汁を追加してください。 なるべく平たい鍋で作る方が、全体お豆がふやけやすいです

  • レシピID:1770004969
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
金時豆
料理名
煮物
*和土*
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