誰にでも上手にできる そら豆のかきあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
一度に入れるとばらばらになるので、ひとつずつ入れて鍋のなかでひとつにします。蚕豆って書くんですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そらまめ
12~15個
てんぷら粉
カップ1/2
小麦粉
適量
【お好みで】
天つゆ
カレー塩
わさび塩

作り方

  1. 1
    そら豆は外と内の皮をむいて、中身をとりだす。てんぷら粉は表示通りに溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、180度に熱する。
  3. 3
    豆を小麦粉にまぶしてから、てんぷら粉につける。
  4. 4
    最初にひとつ入れて、一呼吸おいてから、その上に乗せるように置く、全部で2、3個をひとかたまりにする。
  5. 5
    途中一度ひっくり返して、音が変わって泡が大きくなったら出来上がり。時間にして3,4分。

おいしくなるコツ

最初の一つ目は、鍋に沿って端っこにおいてしばらく動かさないようにします。てんぷら粉につける前に小麦粉をまぶすとからっとします。

きっかけ

きほんですけど。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
空豆のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする