オーブンで生焼けなし♪粗挽き*チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに粗挽き肉と●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
お肉は冷蔵庫でしっかり冷やしておいて、手早く混ぜましょう! -
2
2等分して、両手でキャッチボールをするようにして空気抜きをします。
小判型に丸めて、中央はすこしくぼませます。(焼くと縮んで中央が盛り上がるので) -
3
フライパンに油を熱して②のハンバーグ種を焼いていきます。
中火くらいで、片面がこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼きます。 -
4
次に、シートを敷いた天板に乗せて、オーブン(トースター)で火が通るまで焼きます。火を止めます。
(竹ぐしで刺して、赤い肉汁が出てこなければOK) - 5 チーズを乗せて、30秒くらいしたら取り出して器に盛ります。
-
6
【つけあわせ】
●にんじんのグラッセは
レシピID:1770004409
●ポテトは
固ゆでにして、ハンバーグと一緒にオーブンでこんがりと焼きました。
きっかけ
ハンバーグが好きなので♪
おいしくなるコツ
④で肉汁が出てこないように、③でしっかりと表面を凝固させてくださいね^^*
- レシピID:1770004410
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナツメグはハンバーグには欠かせません♪
チーズを乗せるとますます美味しそう♪