オーブンで生焼けなし♪粗挽き*チーズハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで生焼けなし♪粗挽き*チーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
tanta4020
tanta4020
ハンバーグ大好きです~
ナツメグはハンバーグには欠かせません♪
チーズを乗せるとますます美味しそう♪

材料(2人分)

  • 粗挽き肉 150g
  • ●玉ねぎ 50g
  • ●卵 1/2個分
  • ●適当にちぎった食パン(orパン粉) 1/3枚(大さじ2)
  • ●塩こしょう、ナツメグ 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • スライスチーズ 1枚
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粗挽き肉と●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
    お肉は冷蔵庫でしっかり冷やしておいて、手早く混ぜましょう!
  2. 2 2等分して、両手でキャッチボールをするようにして空気抜きをします。
    小判型に丸めて、中央はすこしくぼませます。(焼くと縮んで中央が盛り上がるので)
  3. 3 フライパンに油を熱して②のハンバーグ種を焼いていきます。
    中火くらいで、片面がこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 次に、シートを敷いた天板に乗せて、オーブン(トースター)で火が通るまで焼きます。火を止めます。
    (竹ぐしで刺して、赤い肉汁が出てこなければOK)
  5. 5 チーズを乗せて、30秒くらいしたら取り出して器に盛ります。
  6. 6 【つけあわせ】
    ●にんじんのグラッセは
    レシピID:1770004409
    ●ポテトは
    固ゆでにして、ハンバーグと一緒にオーブンでこんがりと焼きました。

きっかけ

ハンバーグが好きなので♪

おいしくなるコツ

④で肉汁が出てこないように、③でしっかりと表面を凝固させてくださいね^^*

  • レシピID:1770004410
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る