韓国スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
ご飯にかければクッパとして♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
200g
●砂糖
大1/2
●醤油
大1
●コチュジャン
大1
●ハチミツ(なければ砂糖を大1で)
大1/2
●ごま油
大1/2
●塩
小1/3
●にんにくすりおろし
小1/2
●いりごま・すりごま
各小1
大根
5cm(250g)
人参
1/3(60g)
長ねぎ
1本
2個
★ダシダ
大2
★鶏ガラ
大1
★醤油
大1
6カップ
※ダシダがなければビーフコンソメで♪

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして
    ●で揉みこんで 10分ほどおきます。
    大根・人参は細切りして
    ねぎは斜めに輪切りします。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋にごま油大1を熱し
    牛肉を炒めます。
    色がかわったら 取り出しておきます。
  3. 3
    同じ鍋にごま油少々をたして
    大根・人参を炒めます。
    お水を注ぎ ふたをして煮ます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら
    ★を加えます。
    ねぎ・牛肉も加え
    味をみて 塩コショウなどで調えます。
  5. 5
    最後に卵を流し入れて
    少しおいてから
    全体に混ぜ 火をとめます。

おいしくなるコツ

キムチを加えても美味しいです。 もやし 白菜など ある野菜で出来ます。

きっかけ

韓国料理の本に載っていたユッケジャンクッパをアレンジしたものです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
スタミナレシピ ご飯にかけても クッパ 具だくさん
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/13 21:16
ずーっと気になっていたスープ、作っちゃいました☆ めちゃくちゃ美味しいです!!おまけに韓国のトックを入れちゃいました(*^_^*) 娘も大喜びです♪
すずっぴ☆
どうもありがとうございます(#^.^#) トックなんていいなぁ~すっごく美味しそう♪ 私もトック入れて作ります! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする