軟骨とたけのこの煮もの レシピ・作り方

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コリコリプリプリの食感が楽しい♪

材料(2人分)

鶏軟骨
200g
たけのこ
100g
れんこん
100g
こんにゃく
1枚
だし汁
600cc
醤油
大匙5
砂糖
大匙2
みりん
大匙3
コチュジャン
大匙1
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて角切り。たけのこも角切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは塩で板ずりし、スプーンで適当な大きさにちぎり、熱湯に入れさっと茹でておく。(臭みが消える)
  3. 3
    調味料を鍋に合わせて煮立てる。
  4. 4
    鶏軟骨・こんにゃく・れんこん・たけのこを入れアクをとる。
  5. 5
    アクがでなくなったら弱火にして汁気が少なくなるまでじっくり煮込みましょう。皿に盛り刻みネギを散らせばできあがり。

きっかけ

筍消費で。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉たけのこの煮物
料理名
たけのこの煮もの

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