大粒のあさりで、あさりの一夜干し レシピ・作り方

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イササボラ
手間はかかりますが、贅沢なおつまみになります。

材料(1人分)

あさり
8粒
にんにく
1片
醤油
少々
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、ボウルに入れラップをかけて冷蔵庫で数時間~一晩冷やす。
  2. 2
    口が薄く開いた貝の横側からナイフを浅く刺し、貝柱に傷をつけると同時に口が閉じないよう指で押さえる。
    もう片方の貝柱にも傷をつけ、両手で殻を開き、半開き状態にする。
  3. 3
    貝柱と殻の接着面をナイフでこそげて剥がす。
    身全体も殻にくっついているので、破らないようにそっとナイフや指で剥がす。
  4. 4
    入水管に竹串を通し、1本に4粒ぶらさげて2本作る。
    干し網の中に入れて外で丸一日干す。
  5. 5
    サッと水洗いしてほこりを落とし、布巾で拭いて完成。
    串のまま、または串から外してグリルで焼き、すりおろしにんにくに醤油をたらしたものやマヨネーズをつけていただく。

おいしくなるコツ

竹串に通すのは入水管でも出水管でも、ちぎれにくそうな方にするといいです。 15cmの竹串で4粒が丁度良いので、竹串の長さに合わせて吊るすあさりの数を調整します。 干し網の中では網に触れないよう、角を利用して吊るすと衛生的です。

きっかけ

潮干狩りで大粒のあさりが獲れたので干してみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 一夜干し 干物
料理名
あさりの一夜干し

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