材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 10センチ
- ごぼう
- 1本
- 日本酒
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 味噌
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aすりおろしたしょうが
- 小さじ1
- A塩
- 少々
- 昆布
- 5センチ角
作り方
-
- 1
- たまねぎは、すりおろしておく。にんじんは皮をむき(気にならないならそのままで)3センチの長さに切って4等分、大根は2センチに切る、両方とも面取りする。ごぼうは3センチの長さに切る。
-
- 2
- 鶏ひき肉は、日本酒、卵、たまねぎをいれてこねる。一度に入れずその都度混ぜていく。最後にAの調味料を入れる。
-
- 3
- 野菜は全部一度下茹でしておく。
-
- 4
- 鍋に昆布を敷き、お湯を沸騰させ、団子を丸めながらくっつかないように入れる。
-
- 5
- 鶏団子が固まったら、野菜を入れて弱火で煮る。鶏団子は途中で出しておくと味が逃げない。
-
- 6
- 野菜が煮えたら、味噌をいれて出来上がり、味噌の量は、味噌の塩分や水の量で変わるので味見をしながら。
おいしくなるコツ
かつお出汁は入れなくても鶏団子から味がでます。味噌汁の代わりにも。
きっかけ
なんとなく。
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