アプリで広告非表示を体験しよう

味噌味の鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
味噌汁っていう気もしますけども。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
大根
10センチ
ごぼう
1本
日本酒
大さじ2
1個
味噌
Aしょうゆ
小さじ2
Aすりおろしたしょうが
小さじ1
A塩
少々
昆布
5センチ角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは、すりおろしておく。にんじんは皮をむき(気にならないならそのままで)3センチの長さに切って4等分、大根は2センチに切る、両方とも面取りする。ごぼうは3センチの長さに切る。
  2. 2
    鶏ひき肉は、日本酒、卵、たまねぎをいれてこねる。一度に入れずその都度混ぜていく。最後にAの調味料を入れる。
  3. 3
    野菜は全部一度下茹でしておく。
  4. 4
    鍋に昆布を敷き、お湯を沸騰させ、団子を丸めながらくっつかないように入れる。
  5. 5
    鶏団子が固まったら、野菜を入れて弱火で煮る。鶏団子は途中で出しておくと味が逃げない。
  6. 6
    野菜が煮えたら、味噌をいれて出来上がり、味噌の量は、味噌の塩分や水の量で変わるので味見をしながら。

おいしくなるコツ

かつお出汁は入れなくても鶏団子から味がでます。味噌汁の代わりにも。

きっかけ

なんとなく。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする