春のごぼうとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 新ごぼう
- 1本
- 春にんじん
- 1本
- かつおだし顆粒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をたわしでこすってから、ささがきか斜めの薄切りにして、さっと水で洗う。
にんじんはごぼうの大きさにあわせて細切りにする。
-
- 2
- 米を洗って水気をきる。
かつおだし顆粒、醤油、みりん、塩を加えて、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。
-
- 3
- 水加減をしたお米の上にごぼうとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチをいれる。
炊き上がったら全体をかるく混ぜて完成☆
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