春のごぼうとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
野菜だけの炊き込みご飯です☆ごぼうの香りがおいし~(*>∀<*)にんじんのオレンジ色で元気がでますよ(*^^*)

材料(5人分)

3合
新ごぼう
1本
春にんじん
1本
かつおだし顆粒
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をたわしでこすってから、ささがきか斜めの薄切りにして、さっと水で洗う。
    にんじんはごぼうの大きさにあわせて細切りにする。
  2. 2
    米を洗って水気をきる。
    かつおだし顆粒、醤油、みりん、塩を加えて、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。
  3. 3
    水加減をしたお米の上にごぼうとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチをいれる。
    炊き上がったら全体をかるく混ぜて完成☆

きっかけ

春の野菜を使ったご飯を考えました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする