春のごぼうとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春のごぼうとにんじんの炊き込みご飯
  • 約1時間
oyamanikarikari
oyamanikarikari
野菜だけの炊き込みご飯です☆ごぼうの香りがおいし~(*>∀<*)にんじんのオレンジ色で元気がでますよ(*^^*)

材料(5人分)

  • 3合
  • 新ごぼう 1本
  • 春にんじん 1本
  • かつおだし顆粒 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をたわしでこすってから、ささがきか斜めの薄切りにして、さっと水で洗う。
    にんじんはごぼうの大きさにあわせて細切りにする。
  2. 2 米を洗って水気をきる。
    かつおだし顆粒、醤油、みりん、塩を加えて、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。
  3. 3 水加減をしたお米の上にごぼうとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチをいれる。
    炊き上がったら全体をかるく混ぜて完成☆

きっかけ

春の野菜を使ったご飯を考えました。

  • レシピID:1770003843
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る