春のごぼうとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 新ごぼう 1本
- 春にんじん 1本
- かつおだし顆粒 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
ごぼうは皮をたわしでこすってから、ささがきか斜めの薄切りにして、さっと水で洗う。
にんじんはごぼうの大きさにあわせて細切りにする。 -
2
米を洗って水気をきる。
かつおだし顆粒、醤油、みりん、塩を加えて、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。 -
3
水加減をしたお米の上にごぼうとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチをいれる。
炊き上がったら全体をかるく混ぜて完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません