そば粉の和ケーキ レシピ・作り方

そば粉の和ケーキ
よなっち0973
よなっち0973
低オイルでとても素朴なケーキ。
父の日や母の日に焼いてあげたいケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • そば粉 120g
  • 3個
  • 三温糖 60g
  • はちみつ 大4
  • 牛乳 大2
  • サラダ油 大1
  • ごま 適量
  • シロップ
  • ○黒砂糖 10g
  • ○水 大2
  • グランマニエ又はブランデーでも 小1

作り方

  1. 1 型にはクッキングシートを敷いておきます。
    そば粉は振るっておきます。
    オーブンは170℃に余熱します。
  2. 2 卵と砂糖を合わせて
    しっかり泡立てます。
    ある程度泡立ったところで
    はちみつを加え
    さらにもったりとするまでしっかり泡立てます。
  3. 3 そば粉をふるい入れ
    底からすくいあげるように
    手早く混ぜ合わせます。
    牛乳・サラダ油を加えて
    さらに粘りが出て なめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 型に流し入れ
    ごまを好きなだけ散らします。
    余熱しておいたオーブンで
    35~45分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
  5. 5 鍋で○を合わせて火にかけ
    黒砂糖を溶かし、洋酒を加えてシロップを作ります。
    焼き上がったケーキが熱いうちにハケで表面に塗ります。
  6. 6 ※完全に冷める前に
    ラップやビニール袋で密封し
    常温で冷ますと
    次の日には しっとりカステラのようになります。

きっかけ

ご年配の方にプレゼントするケーキを考えてみました。

おいしくなるコツ

何も入れずシンプルなケーキになってます。 黒豆煮やあずきを生地に入れたり、ホイップクリームにあずきを混ぜたクリームを添えるなどすると良いと思います。

  • レシピID:1770003810
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
和風焼き菓子 素朴 お茶菓子 低カロ
料理名
そば粉ケーキ
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る