そば粉の和ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
型にはクッキングシートを敷いておきます。
そば粉は振るっておきます。
オーブンは170℃に余熱します。 -
2
卵と砂糖を合わせて
しっかり泡立てます。
ある程度泡立ったところで
はちみつを加え
さらにもったりとするまでしっかり泡立てます。 -
3
そば粉をふるい入れ
底からすくいあげるように
手早く混ぜ合わせます。
牛乳・サラダ油を加えて
さらに粘りが出て なめらかになるまで混ぜます。 -
4
型に流し入れ
ごまを好きなだけ散らします。
余熱しておいたオーブンで
35~45分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。 -
5
鍋で○を合わせて火にかけ
黒砂糖を溶かし、洋酒を加えてシロップを作ります。
焼き上がったケーキが熱いうちにハケで表面に塗ります。 -
6
※完全に冷める前に
ラップやビニール袋で密封し
常温で冷ますと
次の日には しっとりカステラのようになります。
きっかけ
ご年配の方にプレゼントするケーキを考えてみました。
おいしくなるコツ
何も入れずシンプルなケーキになってます。 黒豆煮やあずきを生地に入れたり、ホイップクリームにあずきを混ぜたクリームを添えるなどすると良いと思います。
- レシピID:1770003810
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- そば粉ケーキ
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父の日や母の日に焼いてあげたいケーキです。