材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/2個
- しいたけ (みじん切り)
- 2枚
- ★長ねぎ (みじん切り)
- 10cm
- ★にんにく (すりおろす)
- 1片
- ★生姜 (すりおろす)
- 1片
- ★鷹の爪 (小さく輪切り)
- 1/3本
- ●味噌
- 大2
- ●みりん
- 大1・1/2
- ●砂糖
- 大1・1/2
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ●を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し
★を炒め
挽肉・玉ねぎも加え炒めます
全体に油が回ったら
しいたけも加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 合わせておいた●を加え
全体を混ぜ、味をなじませたら
出来あがり♪
-
- 4
- 卵焼きにくわえても美味しいのでお弁当にも♪
肉みそグラタンやジャージャー麺などにも♪
キムチを加えても美味しいです
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減して下さい。
つかう用途によって 水溶き片栗粉でトロミをつけたりしています。
きっかけ
色々応用できる常備食として
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