豆腐入り★いわしのすり身揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
隠し味は味噌!生姜もたっぷり入って、魚の臭みを消しています。
揚げたてをつまみ食いが最高です♪
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

鰯すり身
450g
豆腐
1丁
ネギ
1本
生姜
1かけ
味噌
大さじ1
大さじ2
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    生のイワシで作る場合は三枚におろし(手開き)、フープロですり身を作る。
    小鰯の時は頭とお腹をとり、骨ごとフープロで。
  2. 2
    ボールにすり身を入れ、小口切りのネギと他の材料を全部入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱し、手の平で平たくまとめたすり身を揚げる。
    竹べらやしゃもじの上に乗せて揚げてもいいです。

おいしくなるコツ

以前これを作っていてフープロを詰まらせて修理に出す羽目になりました(泣) ブレンダーのほうがいいかもしれません。 美味しいので、それでも作りたくなるのです。

きっかけ

昔、お友達に教わりました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理いわしのつみれ
関連キーワード
鰯のつみれ すり身 天ぷら さつまあげ
料理名
鰯のすり身団子

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/20 14:56
とても美味しくて子どももたくさん食べてくれました!また作りたいです!
えひなり
美味しいと言ってくださって本当に良かったです。子供さんにパクパク食べてもらえるのは嬉しいですね! 面倒なレシピかもしれませんがぜひまた!嬉しいレポありがとう♪
2021/04/27 11:46
少し色がついちゃいましたが、とってもおいしかったです〜♡
リュウソウママ
とっても美味しそうです!つい手が伸びそうです。 面倒なレシピを作って頂けて嬉しいです。 レポ本当にありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする