もう一品*サッパリきゅうりとわかめのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 1本(約100g)
- ○塩 少々
- 乾燥わかめ(戻しておく) 大さじ2
- 大根(おろしておく) 約70g
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりはところどころ皮をむき、薄く輪切りにします。
塩を加えて揉んで置いておきます。(きゅうりを食べてみて、少し塩味がするくらいの塩加減で) - 2 おろした大根は軽く水気を切っておきます。
-
3
①にわかめと、●の調味料を加えてよく絡めます。
②の大根おろしも加えて混ぜたら出来上がりです♪
きっかけ
さっぱりしたものを食べたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみした後、洗い流さないので、塩の入れすぎに注意です! 味が薄かったら最後に調整してくださいね^^*
- レシピID:1770003527
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとわかめのみぞれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品にいかがですか?