おからとてんぷら粉でカツレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
小麦粉も卵もパン粉もなし。てんぷら粉に卵も小麦粉も入っているので代用します。おからを炒るのは手間ですけど…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
(とんかつ用ならヒレ肉でも肩ロースでも)
てんぷら粉
カップ1/2~1/3
おから
カップ1/2くらい
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    おからは、乾いたフライパンで炒る。お互いがくっつかないくらいを目安に。
    てんぷら粉は、指定より濃い目にといておく。イメージはちょっとべたつくかなという感じ。
  2. 2
    豚肉の筋きりをして、塩・胡椒しておく。
  3. 3
    豚肉をてんぷら粉につけてから、炒ったおからをまぶして180度の油で4~5分揚げ、一度取り出して200度で二度揚げして出来上がり。
  4. 4
    手順3のてんぷら粉につける前に小麦粉をつけたほうが衣がはがれにくくなるが、やらなくても。

おいしくなるコツ

てんぷら粉とおからの量は、豚肉の大きさ(重さではなくて広さ)によって変えてください。残ったてんぷら粉はそのまま何かてんぷらにしても。おからは冷凍庫にいれておけば日持ちします。

きっかけ

あまりもので。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする