材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- (とんかつ用ならヒレ肉でも肩ロースでも)
- てんぷら粉
- カップ1/2~1/3
- おから
- カップ1/2くらい
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- おからは、乾いたフライパンで炒る。お互いがくっつかないくらいを目安に。
てんぷら粉は、指定より濃い目にといておく。イメージはちょっとべたつくかなという感じ。
-
- 2
- 豚肉の筋きりをして、塩・胡椒しておく。
-
- 3
- 豚肉をてんぷら粉につけてから、炒ったおからをまぶして180度の油で4~5分揚げ、一度取り出して200度で二度揚げして出来上がり。
-
- 4
- 手順3のてんぷら粉につける前に小麦粉をつけたほうが衣がはがれにくくなるが、やらなくても。
おいしくなるコツ
てんぷら粉とおからの量は、豚肉の大きさ(重さではなくて広さ)によって変えてください。残ったてんぷら粉はそのまま何かてんぷらにしても。おからは冷凍庫にいれておけば日持ちします。
きっかけ
あまりもので。
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