鶏油で風味を増した、おからの炒り煮 レシピ・作り方

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イササボラ
はちみつでしっとり感を補います。

材料(8人分)

おから
300g
干し椎茸
大2枚
にんじん
1本(140g)
ゆで大根葉
50g
ちくわ
2本
塩こしょう
適量
かつおぶし粉
大さじ1
鶏油
大さじ2
A はちみつ
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
干し椎茸の戻し汁
300cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は300cc以上の水で戻し、薄切りにする。
    にんじんは厚めの短冊に切ったものを5mm幅に切る。
    大根葉は5mm幅に刻む。
    ちくわは2mm厚の輪切りにする。
  2. 2
    Aはよく混ぜ合わせておく。
    にんじんをレンジに数分かけて、少し柔らかくする。
  3. 3
    鍋に鶏油を入れ、中火でにんじんと干し椎茸を炒める。
    しっかり炒めてから大根葉とちくわを加えて更に炒める。
  4. 4
    おからを袋から直接加えて炒める。
    水分が飛んでサラサラになったら塩こしょうを振り、かつおぶし粉も加えて全体に混ぜ込む。
  5. 5
    Aを加えて味が均一になるようよくかき混ぜる。
    混ざったら戻し汁を入れ、火を強める。
    程良いしっとりさになったところで完成。

おいしくなるコツ

大根葉は彩りのために入れたので、青菜なら何でもいいです。 ちくわを薄切りにしているのは、少ない量で全体に具の偏りが出ないようにするためなので厚く切ってモチモチ感を味わうのもいいです。

きっかけ

鶏皮のカリカリを作った時に出た鶏油を活用しました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
鶏油 おから はちみつ 和風
料理名
おからの炒り煮

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