風味が美味しい*イカのぺたんこ焼き*イカ団子 レシピ・作り方

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tanta4020
イカを炒めて終わり。ではなく、ひと手間加えて、いつもと違う料理にしてみては^^*
しっかりとすり身状にすれば、歯が弱い方にも美味しく食べられます♪

材料(1人分)

水イカ(どの部位でも)
70g
玉ねぎ
20g
しいたけ
1枚
○ねぎ(小口切り)
大さじ1
○卵
1/2個
○片栗粉
大さじ1
○塩こしょう
適量
ごま油
大さじ1
マヨ、しょうゆ、一味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    イカは包丁でできるだけ細かく切り、たたきます。
    玉ねぎ、しいたけはみじんぎりにしておきます。
  2. 2
    ボウルに①と○を入れて、菜箸でさっと混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、②をスプーンですくって、3等分になるようにフライパンに落としていきます。
    火が通りやすいように、丸天のように平らに潰します。
  4. 4
    両面良い焼き色がつき、火が通るまでじっくりと焼きます。
  5. 5
    お皿に盛って一味を振りかけます。
    しょうゆ、マヨネーズをつけて召し上がれ^^*

おいしくなるコツ

私が作ったのはイカがごろごろしている状態なのですが イカをフードプロセッサーですり身状にすれば、柔らかく食べられます! 歯が良くない方にはぜひ☆

きっかけ

いつもと違った食べ方をしたくて。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ すり身 和食 イカ団子
料理名
イカのぺたんこ焼き

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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