レンジで簡単♪全卵カスタード レシピ・作り方
材料(200~人分)
作り方
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1
耐熱ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて
泡だて器でよく混ぜます。 -
2
牛乳を1/3程度加えて
よく混ぜてから卵を加えます。
さらによく混ぜ、残りの牛乳を加えます。
泡だて器でよく混ぜたら
茶漉しで漉します。 -
3
ラップなしで600wレンジで
1分30秒加熱
泡だて器でよく混ぜ
さらに1分加熱します
バニラエッセンス・ラム酒少々を加え よく混ぜます。 - 4 クリームをもう少し硬くしたい時は さらに30秒加熱→混ぜるを繰り返します。
-
5
クリームパンなどにつかう
硬めのクリームは牛乳を150ccでも…
逆にゆるめなクリームなどは
牛乳180ccでも…
きっかけ
卵白が余らないように全卵で作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱を繰り返すことで 硬くなります。 牛乳の量はお好みで調整できます。
- レシピID:1770002931
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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2 件
じゅうぶん美味しいです。
卵白が余ることもなし♪