レンジで簡単♪全卵カスタード レシピ・作り方

レンジで簡単♪全卵カスタード
よなっち0973
よなっち0973
卵黄カスタードより あっさりですが
じゅうぶん美味しいです。
卵白が余ることもなし♪

材料(200~人分)

  • 1個
  • 薄力粉 大1
  • コーンスターチ(なければ薄力粉で) 大1
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 160cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて
    泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 牛乳を1/3程度加えて
    よく混ぜてから卵を加えます。
    さらによく混ぜ、残りの牛乳を加えます。
    泡だて器でよく混ぜたら
    茶漉しで漉します。
  3. 3 ラップなしで600wレンジで
    1分30秒加熱
    泡だて器でよく混ぜ
    さらに1分加熱します
    バニラエッセンス・ラム酒少々を加え よく混ぜます。
  4. 4 クリームをもう少し硬くしたい時は さらに30秒加熱→混ぜるを繰り返します。
  5. 5 クリームパンなどにつかう
    硬めのクリームは牛乳を150ccでも…
    逆にゆるめなクリームなどは
    牛乳180ccでも…

きっかけ

卵白が余らないように全卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱を繰り返すことで 硬くなります。 牛乳の量はお好みで調整できます。

  • レシピID:1770002931
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
レンジ使用 簡単 全卵 お菓子作りに
料理名
カスタードクリーム
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トマオニ
    トマオニ
    2012/04/15 21:27
    レンジで簡単♪全卵カスタード
    よなっちさん お久しぶりです❤
    前回のレポからカスタードはいつもこのレシピです!
    今回は更に砂糖控えめで+自家製りんごジャム♪
    生クリームと共にスポンジに❤
  • トマオニ
    トマオニ
    2011/08/20 09:14
    レンジで簡単♪全卵カスタード
    砂糖20gで作らせてもらいました!レンジでも、なめらかで美味しいクリームが出来るんですね❤よなっち0973さんのお手軽で美味しいレシピに感謝です!ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る