鶏肉団子と春雨のスープ レシピ・作り方
![鶏肉団子と春雨のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/270052228a86c0452a94eadbacacb555c81c48f7.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ★鶏ひき肉(胸肉) 200g
- ★おろし生姜 ひとかけ
- ★みじん切りの人参・椎茸等 適量
- ★塩 小1/2
- ★醤油 小1/3
- ★たまねぎみじん切り 1/2程度
- 白菜(キャベツなどで代用OK 5枚くらい
- 春雨 4人分
- 鶏がらスープ 大1/2
- 水 800cc
作り方
- 1 まずは鶏肉団子を作ります。ボールに★の材料を入れて、こねこね。たまねぎは事前に炒めておくと、時間短縮になりますよ。
- 2 こねた鶏肉のタネを丸めます。3cmくらいの大きさが食べやすいです。
- 3 スープを作ります。沸騰したお湯に野菜を投入。
- 4 野菜に火が通ったら肉団子を入れます。灰汁が出るので丁寧に取りましょう。
- 5 鶏がらスープを入れて味付けをします。肉団子からも出汁が出るので、味見をしながら塩を足しても良いと思います。
- 6 食べる直前に春雨を入れましょう。始めに入れてしまうと、春雨がぐずぐずになってしまうので注意してくださいね。
関連情報
- 料理名
- 鶏団子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません