アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶でそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
幼い頃から慣れ親しんだ味♪
男子に人気があるようで、おつまみにする人も多いです。
3/29 gを追記しました。<m(__)m>
みんながつくった数 111

材料(2~3人分)

さば水煮缶
1缶
そうめん
3束(300g)
万能ねぎ
4~5本
●塩
小1/3~
●醤油
小1/2
●だしの素
小1/2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    万能ねぎを小口切りにする。
    そうめんを硬めにゆでます。

    今回使用のそうめんはゆで時間3分とありましたが 1分ほどでお湯からあげました。
  2. 2
    ゆで上がったそうめんは
    ざるにあけ 冷水で熱をとり、油少々を馴染ませておきます。
    サバ缶の身の部分を箸でおさえ 汁をそうめんの上からかけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    さばをほぐしながら炒めます。
    塩一つまみ・醤油小1/3程度を回し入れ全体を混ぜ合わせたら そうめんを加えます。
  4. 4
    さっと混ぜ 
    全体に油がまわったら●で調味し さっと手早く炒め合わせる。
    味をみて塩こしょうでととのえる。
    火を止め ねぎをたっぷり散らす。

おいしくなるコツ

時間をかけると そうめんに火が通りすぎてベタベタしてしまうので 手早く!です。 チャンプルーには揖保の糸などが美味しいようです。 今回は 揖保の糸より 少し安い物で作りました ^^; ねぎではなく にらでも 美味しくできますょ ♪

きっかけ

幼い頃から食べてた そうめんチャンプルーです。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦さば缶そうめんチャンプルー
関連キーワード
沖縄定番チャンプルー 簡単 おつまみ 軽食
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 38 件)

2024/09/01 08:29
節約簡単!美味しくできました。ありがとうございます。
マキワリ
2024/07/22 21:55
サバ缶を消費したくて、参考にさせてもらいました♪ミョウガがあったのでいれてみました。簡単に美味しくできるので、また作りたいと思います!
sumifu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする