材料(2~3人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- そうめん
- 3束(300g)
- 万能ねぎ
- 4~5本
- ●塩
- 小1/3~
- ●醤油
- 小1/2
- ●だしの素
- 小1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 万能ねぎを小口切りにする。
そうめんを硬めにゆでます。
今回使用のそうめんはゆで時間3分とありましたが 1分ほどでお湯からあげました。
-
- 2
- ゆで上がったそうめんは
ざるにあけ 冷水で熱をとり、油少々を馴染ませておきます。
サバ缶の身の部分を箸でおさえ 汁をそうめんの上からかけます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し
さばをほぐしながら炒めます。
塩一つまみ・醤油小1/3程度を回し入れ全体を混ぜ合わせたら そうめんを加えます。
-
- 4
- さっと混ぜ
全体に油がまわったら●で調味し さっと手早く炒め合わせる。
味をみて塩こしょうでととのえる。
火を止め ねぎをたっぷり散らす。
おいしくなるコツ
時間をかけると そうめんに火が通りすぎてベタベタしてしまうので 手早く!です。
チャンプルーには揖保の糸などが美味しいようです。
今回は 揖保の糸より 少し安い物で作りました ^^;
ねぎではなく にらでも 美味しくできますょ ♪
きっかけ
幼い頃から食べてた そうめんチャンプルーです。
男子に人気があるようで、おつまみにする人も多いです。
3/29 gを追記しました。<m(__)m>