材料(18個分人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 40g
- 食紅
- 少々
- ●粒あん
- 300g
- ◎塩漬け桜葉
- 18枚
作り方
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- 1
- もち米は洗い、 2時間たっぷりの水(分量外)に浸した後、ザルにあげて水気をきる。
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- 2
- あんこを18等分し、丸めておく。(お好みの一口サイズに等分してください)
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- 3
- 耐熱容器に①のもち米を入れ手で軽く潰し、水と、少量の水で溶いた食紅を入れる。
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- 4
- ラップをしてレンジで500w10分加熱後、軽くかき混ぜ、再びラップをして5分加熱し、そのまま5分蒸らす。
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- 5
- 砂糖を加え混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、18等分する。
手を水で濡らし、もち米を広げ、あんこを包んで成形したら桜葉で包んで完成~!
おいしくなるコツ
レシピID:1770002744
で粒あんの作り方も載せてますが、市販のでも全然OKです!
万が一、粒あんも手作りされる方は、粒あんは前日までに作っておくと味が馴染んで
よりおいしいです!
きっかけ
子供の好物なので^^
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見た目も可愛くて、味も(*´∀`*)です!