桜餅♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
お花見やおもてなしの時などにどうぞ!
見た目も可愛くて、味も(*´∀`*)です!

材料(18個分人分)

もち米
2カップ
300cc
砂糖
40g
食紅
少々
●粒あん
300g
◎塩漬け桜葉
18枚

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、 2時間たっぷりの水(分量外)に浸した後、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    あんこを18等分し、丸めておく。(お好みの一口サイズに等分してください)
  3. 3
    耐熱容器に①のもち米を入れ手で軽く潰し、水と、少量の水で溶いた食紅を入れる。
  4. 4
    ラップをしてレンジで500w10分加熱後、軽くかき混ぜ、再びラップをして5分加熱し、そのまま5分蒸らす。
  5. 5
    砂糖を加え混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、18等分する。
    手を水で濡らし、もち米を広げ、あんこを包んで成形したら桜葉で包んで完成~!

おいしくなるコツ

レシピID:1770002744 で粒あんの作り方も載せてますが、市販のでも全然OKです! 万が一、粒あんも手作りされる方は、粒あんは前日までに作っておくと味が馴染んで よりおいしいです!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする