桜餅♥ レシピ・作り方

桜餅♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
お花見やおもてなしの時などにどうぞ!
見た目も可愛くて、味も(*´∀`*)です!

材料(18個分人分)

  • もち米 2カップ
  • 300cc
  • 砂糖 40g
  • 食紅 少々
  • ●粒あん 300g
  • ◎塩漬け桜葉 18枚

作り方

  1. 1 もち米は洗い、 2時間たっぷりの水(分量外)に浸した後、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 あんこを18等分し、丸めておく。(お好みの一口サイズに等分してください)
  3. 3 耐熱容器に①のもち米を入れ手で軽く潰し、水と、少量の水で溶いた食紅を入れる。
  4. 4 ラップをしてレンジで500w10分加熱後、軽くかき混ぜ、再びラップをして5分加熱し、そのまま5分蒸らす。
  5. 5 砂糖を加え混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、18等分する。
    手を水で濡らし、もち米を広げ、あんこを包んで成形したら桜葉で包んで完成~!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

レシピID:1770002744 で粒あんの作り方も載せてますが、市販のでも全然OKです! 万が一、粒あんも手作りされる方は、粒あんは前日までに作っておくと味が馴染んで よりおいしいです!

  • レシピID:1770002747
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
桜餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る