ひき肉ときのこ♪そぼろあんかけ丼♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
玉葱、きのこ、えりんぎもたっぷり入ってるのでカサ増しで、たっぷり食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉葱
1個
きのこ
1袋
えりんぎ
1本
刻みネギ
お好みで
●水
200cc
●醤油
大匙5
●砂糖
大匙3
●酒
大匙1
●にんにく摩り下ろし
大匙1
※水溶き片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    玉葱、きのこ、エリンギをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①の具材をよく炒める。ひき肉を加え更に炒めたら、●の調味料を全て入れて10分煮詰める。
  3. 3
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜたら、刻みネギをかけて、ご飯にかけて完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のお肉合い挽き肉
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/12 22:39
んま!間違いない味でした(*´∀`)いつも誉めてくれない旦那も美味しいと食べてくれました♪りぴします☆
ぬんたろ
素敵なレポをどうもありがとうございます^^**
2012/07/11 18:21
エリンギ→マイタケで作りました! 少量のお肉でも大満足! ごちそうさま★
yummeka
ありがとうございまーす^^***

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする