ひき肉ときのこ♪そぼろあんかけ丼♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 1個
- きのこ
- 1袋
- えりんぎ
- 1本
- 刻みネギ
- お好みで
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大匙5
- ●砂糖
- 大匙3
- ●酒
- 大匙1
- ●にんにく摩り下ろし
- 大匙1
- ※水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉葱、きのこ、エリンギをみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、①の具材をよく炒める。ひき肉を加え更に炒めたら、●の調味料を全て入れて10分煮詰める。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜたら、刻みネギをかけて、ご飯にかけて完成!