ひき肉ときのこ♪そぼろあんかけ丼♥ レシピ・作り方

ひき肉ときのこ♪そぼろあんかけ丼♥
  • 約15分
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
玉葱、きのこ、えりんぎもたっぷり入ってるのでカサ増しで、たっぷり食べられます♪

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉葱 1個
  • きのこ 1袋
  • えりんぎ 1本
  • 刻みネギ お好みで
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大匙5
  • ●砂糖 大匙3
  • ●酒 大匙1
  • ●にんにく摩り下ろし 大匙1
  • ※水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 玉葱、きのこ、エリンギをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①の具材をよく炒める。ひき肉を加え更に炒めたら、●の調味料を全て入れて10分煮詰める。
  3. 3 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜたら、刻みネギをかけて、ご飯にかけて完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002738
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉合い挽き肉
料理名
あんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぬんたろ
    ぬんたろ
    2013/11/12 22:39
    ひき肉ときのこ♪そぼろあんかけ丼♥
    んま!間違いない味でした(*´∀`)いつも誉めてくれない旦那も美味しいと食べてくれました♪りぴします☆
  • yummeka
    yummeka
    2012/07/11 18:21
    ひき肉ときのこ♪そぼろあんかけ丼♥
    エリンギ→マイタケで作りました!
    少量のお肉でも大満足!
    ごちそうさま★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る