とろ~りチョコプリン☆ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 刻みチョコレート 150g
- グラニュー糖 大匙2
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 400ml
- バニラエッセンス 2,3滴
- ●粉ゼラチン 5g
- ●水(ゼラチンをふやかす用) 大匙2
作り方
- 1 粉ゼラチンを水で10分ふやかす。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまでしっかり混ぜる。
-
3
鍋に●以外の材料を全ていれ、弱火にかけてかき回しながらトロリとしてくるまで加熱。
トロリとしたら火を止め、①のふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。 - 4 粗熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
家族に大好評だったので、今回は倍量で作りました(笑)