☆筑前煮☆ レシピ・作り方

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ARIA8888
ほっこりしてて美味しいです。

材料(4人分)

鶏肉
1枚
れんこん
10センチ
ごぼう
大2/3本
にんじん
1/2本
たまご
4個
★出汁
700cc
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ4+1/2
★しょうゆ
大さじ6

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は一口大の大きさにカットする。
    ・れんこんは乱切りにする。
    ・ごぼうは3センチ幅にカットする。
    ・にんじんは乱切りにする。
    ・たまごはゆで卵にする。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひき、鶏肉を焼く。表面に焼き色が付いたら火を止め、一旦皿に移す。
    再び火を付け、れんこん・ごぼう・にんじんを炒める。
  3. 3
    具に油がまわったら、★を入れる。このときにゆで卵も一緒に入れる。
    沸騰したら、灰汁が出るので綺麗に取る。
  4. 4
    中火で煮込んでいく。
    途中、ゆで卵をひっくり返したりして、味を染みこませていく。
    汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

冷めたときの方が味が染みてて私は好きです。

きっかけ

自分の好きな味付けの筑前煮が食べたくて作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ARIA8888 料理を勉強しようと日々こつこつと頑張ってる主婦です。もっともっと上達するように頑張りたいです^^♪

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