牛蒡の生姜味噌あんかけ レシピ・作り方

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*和土*
寒い日に暖まる一品です。
ふきのとうがアクセントになりました。

材料(2人分)

牛蒡
30cm
生姜すりおろし
小さじ1
味噌
小さじ2
葛/片栗粉
小さじ2
1/4C
ふきのとう
1個
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡を5㎜幅の輪切りにする
  2. 2
    土鍋に牛蒡を並べて、しょうがと味噌をあわせたものを上におき、水を大さじ2ほど入れて、じっくり20分ほど蒸煮する
  3. 3
    片栗粉かクズを水と醤油でとき、2に入れて、木ベラでまぜる

    ふきのとうを刻んでちらす

おいしくなるコツ

ふきのとうは、かなり小さめのものを摘んで使いました。 普通サイズだと、多すぎると思うので、残りは汁の実にしてください。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが2011 牛蒡 ベジタリアン ビーガン
料理名
煮物

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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