材料(2人分)
- 牛蒡
- 30cm
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 葛/片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 1/4C
- ふきのとう
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛蒡を5㎜幅の輪切りにする
-
- 2
- 土鍋に牛蒡を並べて、しょうがと味噌をあわせたものを上におき、水を大さじ2ほど入れて、じっくり20分ほど蒸煮する
-
- 3
- 片栗粉かクズを水と醤油でとき、2に入れて、木ベラでまぜる
ふきのとうを刻んでちらす
おいしくなるコツ
ふきのとうは、かなり小さめのものを摘んで使いました。
普通サイズだと、多すぎると思うので、残りは汁の実にしてください。
きっかけ
昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふきのとうがアクセントになりました。