皮から手作り☆水餃子 レシピ・作り方

皮から手作り☆水餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
*和土*
*和土*
大鍋でぐつぐつ♪
大勢で食べられて、あったかくてとっても満足でした。

材料(20人分)

  • 地粉 2kg
  • 1/2C
  • 1kg
  • 白菜 1個
  • 干し椎茸 10個
  • ネギ 3本
  • 20リットル
  • 1C
  • 炊いた高キビ 2C

作り方

  1. 1 地粉、塩、水を合わせて、生地をこねて、1時間ほどねかす
  2. 2 白菜は千切りに、ネギ、戻した干し椎茸をみじん切りにして、別炊きしておいた高キビとあわせておく
  3. 3 1をピンポン玉より小さいサイズに切り、丸めてから綿棒でのばして、2の具を大さじ1杯ほど入れ、包む。(お互いがくっつかないように、手粉を用意しておくとよい)
  4. 4 お湯を沸かし(20リットルの水)、沸騰したら塩をいれ、3を順に入れていく
  5. 5 20分ほど茹で上げたら出来上がり。

きっかけ

イベントで作ったため

おいしくなるコツ

しっかり茹でることがポイントです。 形は綺麗にできなくても、茹でるので気になりません。 皮はなるべく薄くのばしてください。 食べる時は、好みのたれやお醤油でどうぞ。

  • レシピID:1770001563
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の粉物水餃子
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水餃子 手作り 白菜 ベジタリアン
料理名
餃子
*和土*
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