皮から手作り☆水餃子 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 地粉、塩、水を合わせて、生地をこねて、1時間ほどねかす
- 2 白菜は千切りに、ネギ、戻した干し椎茸をみじん切りにして、別炊きしておいた高キビとあわせておく
- 3 1をピンポン玉より小さいサイズに切り、丸めてから綿棒でのばして、2の具を大さじ1杯ほど入れ、包む。(お互いがくっつかないように、手粉を用意しておくとよい)
- 4 お湯を沸かし(20リットルの水)、沸騰したら塩をいれ、3を順に入れていく
- 5 20分ほど茹で上げたら出来上がり。
きっかけ
イベントで作ったため
おいしくなるコツ
しっかり茹でることがポイントです。 形は綺麗にできなくても、茹でるので気になりません。 皮はなるべく薄くのばしてください。 食べる時は、好みのたれやお醤油でどうぞ。
- レシピID:1770001563
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大勢で食べられて、あったかくてとっても満足でした。